RedFruit4Health – Dieta mediterrânica: promover a valorização e consumo de frutos vermelhos como promotores da saúde
A procura por produtos saudáveis tem um impacto significativo nos hábitos dos consumidores. Os frutos vermelhos, como as cerejas e mirtilos, são populares devido às suas propriedades organoléticas, cor, aparência e composição bioativa. Estes frutos são uma boa fonte de componentes nutricionais e apresentam um baixo teor em calorias. Eles são consumidos fundamentalmente em fresco, no entanto, devido às suas propriedades funcionais na saúde e propriedades tecnológicas, é cada vez maior a oferta de frutos vermelhos processados/incorporados na forma de produtos de confeitaria, bebidas, polpa de fruta, geleias, sobremesas, suplementos, etc.
Adicionalmente, estudos relacionados com a composição químicas das cerejas e mirtilos e a funcionalidade/bioatividade de tais compostos bioativos, revelaram a existência de vários efeitos benéficos para a saúde, tais como a prevenção de algumas doenças crónicas. Estes efeitos benéficos na promoção da saúde estão associados à sua riqueza em compostos fenólicos, os quais são reconhecidos por possuírem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antimicrobianas, antidiabéticas, quimioprotetoras e neuroprotetoras, tal como descrito pela nossa equipa de investigação.
Assim sendo, revela-se de grande importância na produção de conhecimento, desenvolvimento científico e transferência de tecnologia sobre os frutos vermelhos para os produtores, transformadores e consumidores, numa política de Farm to fork, tendo em vista a caraterização química das variedades regionais de cereja e mirtilo; desenvolvimento de novos produtos funcionais (p.e. bebidas, etc.); desenvolvimento de menus saudáveis à base de frutos vermelhos e integrando outros produtos regionais, numa lógica de economia circular, através do aproveitamento dos subprodutos (frutos sem qualidade comercial, bagaço de fruta espremida, flores e pedúnculos) no desenvolvimento de produtos promotores da saúde, com impacto direto ao nível do ambiente e da sustentabilidade do setor frutícola.
No RedFruit4Healh pretendemos fortalecer a competitividade das PMEs através da transferência de inovação para a valorização dos frutos vermelhos (cereja, mirtilo e seus subprodutos) e recuperação de produtos típicos e tradicionais da região da Beira Interior no âmbito das Dietas Mediterrânicas. A seleção destes produtos tem por base a expressão económica que representa o setor frutícola para a região.
Assim sendo, com este projeto pretendemos: (i) Promover o consumo de frutos vermelhos da região da Beira Interior, através do desenvolvimento de menus saudáveis e de uma bebida funcional, tendo por base a DM e a promoção da saúde. (ii) Introduzir a inovação no processamento dos produtos de modo a promover a saúde, garantir a preservação da biodiversidade e ambiente, melhorando a competitividade das empresas agroalimentares e do setor da restauração e turismo. (iii) Valorizar o território pela via das dietas territoriais, e pela utilização dos seus recursos endógenos ligados ao setor agroalimentar, potenciando o turismo e a atratividade territorial nas suas diferentes vertentes. (iv) Promoção dos frutos vermelhos como promotores da saúde. (v) Identificar situação epidemiológica da população estudantil da região da Beira Interior relativamente à diabetes e à obesidade e avaliar quais os impactos da alimentação ao nível desta situação epidemiológica.