O Instituto Politécnico da Guarda – IPG irá lançar um projeto de turismo gastronómico para alavancar o turismo na região das Beiras e Serra da Estrela. O Gastrotour é um projeto europeu proposto no âmbito ERASMUS+ que vai ser apresentado no “Seminário de Primavera – Gastronomia, Dieta Mediterrânica e Sustentabilidade” na Escola Superior de Turismo e Hotelaria, em Seia, dia 11 de maio. O projeto quer reforçar parcerias entre a restauração, as empresas turísticas e os produtores locais e regionais, criando uma rede com o intuito de promover o desenvolvimento sustentável. A iniciativa inclui ações de capacitação, tornando a região mais competitiva ao nível do tecido socioeconómico regional para se projetar no espaço europeu.
“O turismo gastronómico não se resume a sentar à mesa e degustar uma boa refeição. Os turistas, além de experimentarem os produtos locais, pretendem conhecer os produtores, o modo de produção, a história associada ao produto e os fatores identitários que lhe estão associados”, afirma Cristina Rodrigues, investigadora no IPG envolvida no projeto Gastrotour. “Pretendemos promover a gastronomia regional e ajudar a desenvolver os pequenos negócios da região, incentivando ao consumo em rede e à utilização de sistemas alimentares mais justos e amigos do ambiente”.
No seminário “Gastronomia, Dieta Mediterrânica e Sustentabilidade” serão feitas apresentações científicas sobre “Gastronomia das Beiras e Serra da Estrela”, “Turismo Gastronómico em Territórios de Montanha” e “Sustentabilidade na Alimentação – Desperdício Alimentar”. A iniciativa é organizada por uma equipa do IPG, que inclui três investigadoras da área do Turismo e da Hospitalidade, integradas no ano passado na Unidade de Investigação para o Desenvolvimento do Interior.