O Instituto Politécnico da Guarda – IPG irá capacitar quadros das Pequenas e Médias Empresas — PME do ramo agroindustrial, nomeadamente da fileira dos produtos lácteos, cárneos, hortofrutícolas e da panificação, para se tornarem mais inovadoras e sustentáveis, no âmbito do projeto S4Agro.
“O setor agroalimentar tem um grande relevo económico e social nas regiões do Interior. As empresas da Guarda têm cerca de 2 trabalhadores, o que por vezes é um obstáculo a uma gestão mais competitiva e inovadora”, afirma Teresa Paiva, coordenadora do projeto e docente no IPG. “Este projeto prevê uma formação quase personalizada a cada empresa nas áreas da sustentabilidade ambiental e económica, da cibersegurança e da economia circular, para que possam aumentar a sua competitividade”.
No âmbito do concurso S4Agro que o projeto promove, numa primeira etapa, as empresas candidataram-se ao projeto e lançaram desafios à academia. Numa segunda fase, as equipas de I&D da academia irão responder aos desafios lançados para melhorar a sustentabilidade e os processos de digitalização das empresas. Esta atividade, coordenada pelo IPG, procura promover atividades inovadoras de base científica e tecnológica para o desenvolvimento das PME.
O projeto é financiado pelo COMPETE2020 em cerca de um milhão de euros e está a ser desenvolvido pelo Politécnico da Guarda, pelas universidades da Beira Interior e de Évora e pelos institutos politécnicos de Coimbra, de Viana do Castelo e de Leiria.